Mise à jour le 29 janv. 2021
Publié le 27 janvier 2021 Mis à jour le 29 janvier 2021

Les articles présentés dans ce dossier illustrent quelques thèmes travaillés par trois enseignantes-chercheures et une doctorante de l’Université Lumière Lyon 2 issues de différentes disciplines : sciences de gestion, anthropologie, sociologie et géographie. Dossier coordonné par Claire Delfosse, directrice du Laboratoire d’Études Rurales (LER).

Se nourrir redevient une préoccupation majeure dans les pays développés. L’alimentation, sujet complexe, doit en effet faire face à de nombreux défis que la crise sanitaire a remis en lumière. Ces défis réinterrogent les politiques publiques, les modes de productions agricoles et agri-alimentaires, les pratiques d’achat et de consommation, les rapports  ville-campagne et entre états. Les enjeux géopolitiques de l’alimentation renvoient certes à l’importance économique du secteur alimentaire, mais aussi au fait que se nourrir répond non seulement à un besoin vital mais revêt aussi des aspects culturels. Rien d’étonnant dès lors à ce que la recherche, encouragée par de nombreux appels à projets, se préoccupe d’alimentation. L’alimentation est devenue une question sociétale majeure suscitant, outre des recherches classiques, des projets de recherche-action et de co-construction de la recherche souvent pluridisciplinaire. 

  • Gouverner l’alimentation sur les territoires (1/4)
    En France, la question alimentaire est portée par les politiques publiques nationales et locales et par des acteurs hétérogènes (agriculteur/rices, citoyen.nes, associations, structures commerciales). La gouvernance alimentaire territoriale s’organise sur les territoires ruraux et urbains. Elle développe les liens multi-acteurs, permet la relocalisation de l’approvisionnement tout en favorisant de nouvelles manières de se coordonner, d’innover politiquement et socialement dans le portage de projets partenariaux.
  • La précarité alimentaire en milieu rural : une prise en charge à adapter? (2/4)
    La précarité alimentaire est prise en charge de manière croissante dans les territoires, à la fois par les collectivités territoriales et le milieu associatif. En milieu rural, où la question a encore été peu explorée, les spécificités de la pauvreté rurale interrogent les dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire.
  • Le destin des fromages français au lait cru (3/4)
    La France est souvent considérée ou revendiquée comme le « pays du fromage » en raison de la diversité de sa production fromagère et de l’importance de sa consommation. Elle s’illustre aussi comme le pays défenseur des fromages au lait cru, au cœur des débats sur les représentations de la qualité des produits laitiers et de leurs liens au « terroir », à la « tradition » et ce à différentes échelles.
  • Voyage en confinement : vers une alimentation plus durable? (4/4)
    La crise sanitaire que nous traversons et l’épisode de confinement du printemps 2020 sont inédits et constituent un contexte expérientiel radicalement nouveau. Ils ont été l’occasion pour nombre de Français de réorganiser leur quotidien et leur mode de vie. Qu’en est-il de la consommation alimentaire ? Le confinement a-t-il modifié nos pratiques dans un sens plus responsable ? Si oui, quels sont ces changements ? Sont-ils transitoires ou pérennes ?