Publié le 24 mai 2022
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Mis à jour le 9 juin 2022
le 24 mai 2022
Le protoxyde d’azote, aussi connu sous le nom de « proto » et « gaz hilarant » est un gaz utilisé couramment dans les produits culinaires sous forme de cartouches pour sa fonction de propulseur (dans les siphons de chantilly par exemple) et pour ses qualités anesthésiantes dans le milieu hospitalier. Mais depuis quelques années, son usage originel est détourné à des fins récréatives pour obtenir, par inhalation, un effet euphorisant.
L'ARS et les HCL tirent la sonnette d'alarme. Malgré un risque d'intoxication aiguë et de complications graves au long cours, son usage est en forte progression dans la métropole lyonnaise depuis 2 ans.
Le protoxyde d'azote : Quels risques ? Quelles structures en cas d'effets néfastes ?
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L'ARS et les HCL tirent la sonnette d'alarme. Malgré un risque d'intoxication aiguë et de complications graves au long cours, son usage est en forte progression dans la métropole lyonnaise depuis 2 ans.
Le protoxyde d'azote : Quels risques ? Quelles structures en cas d'effets néfastes ?
La consommation associée à d'autres produits (alcool, drogues) majore les risques. |
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