Publié le 14 décembre 2021 Mis à jour le 14 décembre 2021
du 10
au 12 janvier 2022


 

Cette journée d’étude est organisée par la MSH Lyon St-Étienne dans le cadre de son axe de recherche « Environnement urbain ». En partenariat avec le programme Ecos Sud « La réparation des environnements dégradés : de l’intervention technique au soin quotidien » (C. Gramaglia (INRAE), B. Maurines (CMW), F. Derbez (CMW), M. Lusson (INRAE), C. Biskupovic (Académica CEAS, Universidad Mayor, Chili), R. Carmona (Centro de Estudios Culturales y indigénas, CIIR, Chili)) et la Chaire « Transitions alimentaires » (Université Lyon 2, Institut Paul Bocuse).

L’alimentation saine et viable pour tous et toutes, est encore une utopie, mais son principe est actif  et de nombreux acteurs privés et publics se mobilisent pour la rendre réalisable. Pour en rendre compte cela nécessite de l’étudier de façon concrète dans les territoires dans lesquels elle se développe dans des interfaces entre des acteurs.ices hétérogènes qui la pensent, la mettent en projet, l’expérimentent, la rendent viable tant pour les consommateurs que pour la planète. Les acteurs.ices concerné.es sont des producteur.ices, des consommateur.ices, des structures intermédiaires pour la commercialisation, des dispositifs d’action publique... Ainsi cette alimentation se positionne à la croisée d’enjeux sociaux, économiques et écologiques. Nous mettrons au travail dans cette journée d’étude les territoires urbains nourriciers en nous centrant sur les manières dont est pensée et mise en acte l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous et toutes tant par les chercheur.es que par les associations qui travaillent à sa promotion et à l’amélioration des modes de consommation des publics précaires.

PROGRAMME COMPLET et INSCRIPTION

Inscriptions

Inscription gratuite mais obligatoire (en présentiel ou distanciel), avant le 9 janvier
>> formulaire en ligne : https://enquetes.msh-lse.fr/index.php/222116/lang-fr

Contacts

Béatrice Maurines (Univ. Lyon 2, CMW) - beatrice.maurines@univ-lyon2.fr
Florian Charvolin (CNRS, CMW) - florian.charvolin@gmail.com
Christelle Morel Journel (Univ. St-Étienne, EVS) - christelle.morel.journel@univ-st-etienne.fr

Site web

www.msh-lse.fr/agenda/alimentation-saine-viable-territoire-urbains

 

Informations pratiques

Lieu(x)

MSH Lyon St-Étienne, 14 avenue Berthelot, Lyon 7e
Salle Elise Rivet, 4e étage (matin) ; espace Marc Bloch, rdc (après-midi).
Accessible également en distanciel