Publié le 30 janvier 2023 Mis à jour le 11 avril 2023
le 27 avril 2023
Hors les campus
19h-20h30
Les jeudis Alimentation – Santé – Société, des séances de discussion et de débat entre chercheur.es et acteurs.rices des Transitions Alimentaires, permettent de réinterroger la place de l’alimentation dans nos sociétés.

"Après une thèse de doctorat portant sur l'alimentation des séniors suivie de deux années d'enseignement à la faculté de médecine Lyon Est, Sonia Bouima, sociologue et anthropologue associée au laboratoire S2HEP (Lyon 1) s'est lancée dans l'aventure entrepreneuriale en créant Humaneaty ® qui propose des prestations de conseil, d'étude et de formation dans le domaine de l'alimentation humaine. Son intervention du jour propose d'appréhender la question du vieillissement à travers une perspective socio-anthropologique de l'alimentation mettant au jour les enjeux sanitaires, culturels et sociaux liés au fait de s'alimenter au grand-âge. A travers une présentation de travaux issus des sciences sociales montrant les problématiques alimentaires rencontrées par les personnes âgées vivant à leur domicile ou en institution, Sonia Bouima exposera les nombreux défis matériels et symboliques à relever pour améliorer la qualité de vie des séniors."
 
Intervenant.e.s :
Sonia Bouima, Socio-anthropologue, chercheuse associée à l’Institut Paul Bocuse
Julien Lacroix-Renzi de l'association Potinambour
Animation : Stéphanie Verfay, Chaire TrALIM
 
Evénements ouverts à tous et toutes, gratuits sur inscription dans la limite des places disponibles
Attention l’accès gratuit à la conférence ne donne pas accès aux espaces d’exposition de la Cité de la Gastronomie

Informations pratiques

Lieu(x)

Hors les campus

Cité Internationale de la Gastronomie

Adresse
4 Grand Cloître du Grand Hôtel-Dieu, Lyon 2e
Accès
Métro A et D, station Bellecour
Accès pour les personnes à mobilité réduite