Publié le 9 avril 2024 Mis à jour le 30 mai 2024
le 6 juin 2024
Hors les campus
18h30 - 20h
Les jeudis Alimentation – Santé – Société, des séances de discussion et de débat entre chercheuses et chercheurs ainsi qu'actrices et acteurs des Transitions Alimentaires.

Les produits fermentés sont très présents dans notre alimentation et participent à la diversification de notre assiette. Mais quel peut être l'intérêt nutritionnel de fermenter une matière première, notamment végétale ? Et quels effets santé à long terme peut-on attendre de ces produits dans notre assiette quotidienne ?

Conférence à 3 voix, Animée par Julie-Anne Nazare (CRNH Rhônes-Alpes, Carmen, CENS)
  •     La vision de la physiologiste : Dr Isabelle Savary-Auzeloux (UNH Auvergne, UCA INRAe)
  •     La vision du sociologue : Dr Maxime Michaud (Centre de Recherche de l'Institut)
  •     La vision du chef : Marion Esteve (Centre de Recherche de l'Institut Lyfe)

La conférence « Les produits fermentés », aura lieu le jeudi 6 juin 2024 à 18h30 à la Cité Internationale de la Gastronomie – Lyon

Cette séance croisera trois approches : des paroles de chercheures en Nutrition sur le volet santé (Isabelle Auzeloux-Savary - UCA/INRAE), des paroles de chercheurs en sociologie sur le volet consommateur (Maxime Michaud - Institut Lyfe) et des paroles de cheffes sur le volet culinaire (Marion Estève - Institut Lyfe).


Inscriptions :

Souhaitez-vous recevoir la newsletter de la chaire Tralim ?

saisir le code présent dans l'image

« Dans le cadre de l'événement pour lequel vous souhaitez participer, vous consentez à ce que vos données à caractère personnel soient traitées par l’Université Lumière Lyon 2. Ces données seront conservées pendant un délai de un an. Conformément aux articles 38 et suivants de la Loi Informatique et Libertés modifiée, vous disposez concernant vos données d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement que vous pouvez faire valoir en justifiant votre identité par courriel auprès de dpo@univ-lyon2.fr ou par courrier : Université Lyon 2 69365 Lyon Cedex 07, DAJIM à l’attention du délégué à la protection des données. »

Evénements ouverts à tous et toutes, gratuits sur inscription dans la limite des places disponibles
Attention l’accès gratuit à la conférence ne donne pas accès aux espaces d’exposition de la Cité de la Gastronomie

Informations pratiques

Lieu(x)

Hors les campus

Cité Internationale de la Gastronomie

Adresse
4 Grand Cloître du Grand Hôtel-Dieu, Lyon 2e
Accès
Métro A et D, station Bellecour
Accès pour les personnes à mobilité réduite