Publié le 16 septembre 2024
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Mis à jour le 11 octobre 2024
le 19 octobre 2024
Hors les campus
Dans le cadre du festival Bouillons de CultureS au FAITOUT à Oullins le samedi 19 octobre, la Chaire TrALIM coorganise deux tables rondes ouvertes au public.
14h30-15H30 - Vers une alimentation durable : faut-il nécessairement renoncer à ses traditions culinaires ?
Les systèmes agro-industriels actuels ont montré leurs limites, tant sur un plan environnemental que social. Leur transition vers plus de durabilité s'avère nécessaire, mais soulève des questions cruciales : qu'est-ce que la durabilité et comment peut-elle être mise en œuvre de manière équitable et respectueuse de la diversité des cultures alimentaires ? Comment concilier la transmission des gestes et goûts familiaux par exemple avec la
nécessité de réduire la consommation de protéines animales ou de re-saisonnaliser et relocaliser nos alimentations ?
Cette table ronde mettra en avant des initiatives qui tendent à concilier différents enjeux - qu’ils soient écologiques, économiques, sociaux et culturels - et s'élargira à la valorisation des patrimoines et cultures alimentaires dont certaines, souvent plus durables, sont marginalisées.
Intervenant.e.s
- Raul Matta, chercheur en sciences sociales
- Lydia Habtamu, cuisinière
- Mariella Eripret, chargée de mission démocratie alimentaire au sein de l’association Territoires à VivreS Grand Lyon
Animatrice : Marie-Amandine Vermillon
16h30-17h30 - Partager la table, sans partager l’assiette : quand manger ensemble divise
La commensalité - fait de manger ensemble autour d’une même table un même repas - est un marqueur culturel fort : c’est une pratique ancrée et signe de bien-être collectif.,. Mais le partage du repas peut aussi être source de conflits. Cette pression au manger ensemble peut générer des tensions : que ce soit dans les repas familiaux, où la quête d'harmonie recherchée est souvent vouée à l'échec face aux divers besoins (régimes alimentaires, goûts, valeurs) des personnes attablées, dans les cantines scolaires où les débats concernant l’évolution du contenu des assiettes révèlent les rapports de force existant entre différents groupes sociaux et dont certains sont systématiquement disqualifiés.
Par ailleurs, certains contextes obligent les personnes à cuisiner ensemble et manger ensemble, c’est le cas par exemple de foyers, résidences universitaires, EPHAD ou centres d’hébergement d’urgence. Cette commensalité imposée peut être vécue comme violente et vient interroger la notion du vivre ensemble.
Cette discussion vise à décrypter les dynamiques sociales de la table et à comprendre comment concilier diversité culturelle, convivialité et dignité.
Intervenant.e.s
- Ariane Grumbach - Diététicienne-nutritionniste
- Sonia Bouima - Socio-anthropologue
- Un membre de Calim8
Animatrice : Hélène Chauveau
Découvrez toute la programmation du festival et réserver vos places : https://www.eventbrite.fr/e/billets-festival-bouillon-de-cultures-edition-2-952483542917
Informations pratiques
Lieu(x)
Hors les campus
FAITOUT à OULLINS (Métro B Gare d'Oullins)