Publié le 14 novembre 2023 Mis à jour le 14 novembre 2023
du 1
au 2 décembre 2023
Hors les campus

Bouillon de CultureS, c’est le festival qui célèbre la richesse des cultures alimentaires qui font de notre monde un lieu délicieusement diversifié.

Au festival Bouillon de CultureS, retrouvez un programme foisonnant, gourmand et engagé :  animations cuisine, ciné-débat, expositions, dégustations, jeux, lectures et tables rondes viendront rythmer la première édition du festival. 
Lors de la journée de samedi, la Chaire Tralim a le plaisir de coorganiser 3 tables rondes :
 
• Table ronde "Parcours d’exils, histoires de cheffes"
Samedi 2 décembre de 11h15 à 12h15
Dans cette conférence, nous discuterons de la façon dont la cuisine peut être un levier favorisant l'autonomisation économique de populations marginalisées. Nous parlerons également de traditions culinaires et aborderons la manière dont la cuisine peut aider à préserver et valoriser la diversité culturelle à travers les témoignages de chef•fes exilées ayant développé leurs projets dans les métiers de la restauration.
 
• Table ronde "La cuisine, lieu de partage, lieu de conflit ?"
Samedi 2 décembre de 15h à 16h
Préparer les aliments est un acte présent au quotidien, où que nous nous situons dans le monde, et s’inscrit dans des traditions, des histoires et des émotions. Lorsque nous partageons un plat ou une expérience culinaire, nous avons la possibilité de communiquer, de partager nos ressentis et des connaissances sans avoir besoin de parler une même langue. Mais les goûts et les préférences culinaires sont socialement et symboliquement situées, variant dans l’espace et dans le temps selon les cultures, les groupes sociaux et les personnes. Nous échangerons sur le potentiel de la cuisine comme pratique favorisant la découverte et la compréhension d’autrui mais également des conflits qui peuvent découler de différences socioculturelles et psychosociales.
 
• Table ronde "Quels ingrédients pour sortir la violence de nos assiettes ?"
Samedi 2 décembre de 16h30 à 17h30
La façon dont nous produisons nos aliments et les mangeons reflète l’organisation sociale du monde. Les produits que nous consommons au quotidien comme le sucre, la banane ou encore le café sont le fruit d’une histoire violente. En partant de l’Afrovéganisme - un mouvement qui met à l'honneur les cultures et les traditions africaines, tout en ayant un impact positif sur la santé, l'environnement et la justice sociale à travers l'adoption d’un régime alimentaire vegan - nous interrogerons nos pratiques alimentaires, les systèmes auxquels elles sont reliées, les histoires qu’elles révèlent.
   
Situé en plein coeur de Lyon, Bouillon de CultureS prendra place les 1er et 2 décembre 2023 à la Cité Internationale de la Gastronomie. Une expérience gustative et culturelle qui promet d’être inoubliable. 

Le festival est ouvert à toutes et à tous (et gratuit !). Rendez-vous le vendredi de 14h à 18h et le samedi de 11h à 18h pour célébrer les cultures alimentaires dans toutes leurs diversités.
  

Informations pratiques

Lieu(x)

Hors les campus

Cité Internationale de la Gastronomie