Publié le 14 février 2024 Mis à jour le 4 mars 2024
du 13 mars
au 5 juin 2024
Campus Berges du Rhône
17h à 19h

Ce cycle de conférences au programme de l'UTA est proposé par la Chaire partenariale Transitions alimentaires (TrAlim). Cette Chaire est portée par l'Université Lumière Lyon 2 et le centre de recherche Lyfe. Elle est dédiée à la compréhension des dynamiques à l’œuvre dans l’alimentation et leur traduction en termes de pratiques de production, de transformation, de consommation et de gouvernance alimentaires.

Le Cycle offre un regard pluridisciplinaire (sociologie, anthropologie, psychologie sociale, archéozoologie, géographie) sur les transitions alimentaires et plus généralement sur le phénomène de l'alimentation comme fait social total.
 

Au programme :

13 mars 2024 Qu’entend-on par transitions alimentaires ?
Claire Delfosse, professeure de géographie, UFR Temps et territoires (TT), directrice laboratoire d'études rurales, co-responsable de la Chaire TrALIM
20 mars 2024 Manger et cuisiner ensemble pour mieux manger : quelle influence de l’alimentation et des repas sur les relations sociales ?
Maxime Michaud, docteur en anthropologie et sociologie, Université Lumière Lyon 2, chercheur à l’Institut LYFE, co-responsable de la Chaire TrALIM
10 avril 2024 Transitions et processus de démocratisation alimentaire
Béatrice Maurines, maîtresse de conférences en socio-anthropologie, UFR Anthropologie, sociologie et science politique (ASSP), Centre Max Weber
17 avril 2024 Manger, se représenter
Nikos Kalampalikis, professeur de psychologie sociale, chercheur au Groupe de Recherche en Psychologie Sociétale (GRePS), coordinateur de l’axe Pratiques alimentaires et représentations associées à l’alimentation de la Chaire TrALIM
22 mai 2024 L’alimentation d’origine animale à Lugdunum à la période antique : entre tradition gauloise et goûts nouveaux
Thierry Argant, chercheur au laboratoire Archéologie et Archéométrie (ArAr)
5 juin 2024 Alimentations et mobilités : approches historiques et enjeux contemporains
Étienne Faugier, maître de conférences en histoire, l'UFR Temps et territoires (TT), chercheur au laboratoire d’Études rurales (LER)
> Gratuit pour les étudiantes et étudiants ainsi que les personnels (réservation obligatoire)
 

Informations pratiques

Lieu(x)

Campus Berges du Rhône

BEL.023

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