Mise à jour le 10 janv. 2023

Stage Boutique des Sciences :
Evaluation de projet et appui à l’animation globale du chantier alimentation de la Fédération des centres sociaux du Rhône et de la métropole de Lyon

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La Fédération des centres sociaux du Rhône et de la métropole de Lyon regroupe 76 centres sociaux intervenant auprès de 80 000 adhérents, avec au cœur de leur action le développement du pouvoir d’agir des habitants et l’accueil inconditionnel. En tant que tête de réseau, la Fédération a notamment pour mission de soutenir et accompagner les centres sur les problématiques qu’ils rencontrent mais aussi d’animer des thématiques transversales favorisant l’échange de pratiques, le développement de partenariats et la co-construction d’actions communes.
Depuis 2018, la Fédération anime en ce sens un chantier sur la transition écologique avec comme axe principal l’alimentation afin d’accompagner les habitants dans l’accès à une alimentation saine et durable. 75% des centres sociaux portent ainsi des projets par et avec les habitants qui viennent autant s’attacher à la production (via les jardins partagés et nourriciers par exemple), à l’approvisionnement (groupement d’achat, accueil de structures paniers…), à la transformation et la consommation (atelier cuisine, restauration collective…) qu’à son impact sur soi et l’environnement (actions autour de la santé, valorisation des déchets alimentaires, lutte contre le gaspillage).
Forts du travail partenarial mené avec Agribio Rhône et Loire depuis 2020 et les centres sociaux, un nouveau projet « Notre assiette en actions » sera mis en œuvre sur 2022-2023 avec pour objectifs communs : favoriser la montée en compétences des habitants et professionnels du réseau, accompagner le développement du pouvoir d’agir, mais aussi la participation du plus grand nombre à la transition alimentaire.
L’objectif du présent stage est d’observer ce nouveau projet, afin de pouvoir en mesurer l’impact auprès des habitants et des professionnels et d’organiser dans ce cadre des actions, évènements, temps collectifs qui pourront être support à expérimentation. Les centres sociaux et actions menés par ceux-ci pourront également représenter des espaces d’observations.
Ce stage vise ainsi à co-construire avec la Fédération des centres sociaux du Rhône et de la métropole de Lyon des amorces de réponses à la question suivante : dans quelle mesure des acteurs comme les centres sociaux accompagnent les habitants dans l’accès à une alimentation saine et durable ?
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