Publié le 17 mars 2022 Mis à jour le 12 juillet 2022
le 14 avril 2022
Hors les campus
Jeudi 14 avril - 18h-20h
Les Amuse-Bouches de la Chaire TrALIM - Saison 2022

Un cycle de 4 séances de discussion et de débat entre chercheur.es et acteurs.rices des Transitions Alimentaires, pour réinterroger la place de l’alimentation dans nos sociétés

Quand : Les 2ème jeudi du mois de 18h à 20h
Où : à la Cité Internationale de la Gastronomie – Lyon
Ouvert à tous et toutes, gratuit, sur inscription

Prochaine date :

Jeudi 14 avril - La mobilisation des acteurs dans les transitions alimentaires territoriales

Axe Gouvernances, acteurs et politiques alimentaires

Interventions de Béatrice MAURINES (sociologue-anthropologue - UFR ASSP- Lyon 2- CMW Umr 5283 - Chaire Tralim) et Claire LAMINE (sociologue - INRAE) puis table ronde avec Samuel CHABRE (Ferme de la Martinière) et Emilie JUHANT (Chargée de mission Agriculture à la Communauté d'Agglomération Privas Centre Ardèche).

Réécoutez ici la séance ou téléchargez la avec ce lien :



Cette séance portera sur les manières de construire les gouvernances alimentaires territoriales. Il s’agit d’échanger entre chercheurs et professionnels sur les dynamiques en cours dans les territoires urbains et ruraux autour de la mobilisation des acteurs dans les transitions alimentaires.
Les acteurs sont de plus en plus nombreux à engager des réflexions et des actions pour répondre aux problèmes de sécurité alimentaire mais aussi d’y développer des projets innovants pour favoriser la démocratie alimentaire. Les acteurs concernés sont multiples et sont dorénavant souvent amenés à travailler ensemble : agriculteurs, acteurs publics, structures de l’économie sociale et solidaire, collectifs citoyens, syndicats professionnels ou des chambres consulaires, des parcs naturels… Les interfaces entre ces acteurs permettent d’intégrer de façon transversale les problématiques des transitions écologiques et/ou sociales et font porter leurs projets sur le plan de la consommation individuelle, la restauration collective, la structuration des filières via une coopération infra et interterritoriale. Les politiques publiques ont des dispositifs qui prennent leur envol depuis la crise sanitaire, avec entre-autre, les projets alimentaires territoriaux (PAT).
Différentes démarches se mettent en œuvre sur les territoires :
- Les unes visent à répondre à des situations de crise en matière d’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous. En effet, comment faire face aux problématiques urgentes de précarité alimentaire de publics de plus en plus nombreux (étudiant, chômeur, migrant ...) tout en étant dans le renouvellement d’une réflexion sur l’aide sociale alimentaire et son croisement avec les transitions.
- Les autres dynamiques alimentaires territoriales ne se focalisent pas tant sur les consommateurs, mais portent davantage sur les logiques et les stratégies organisationnelles. Elles sont souvent développées par des acteurs, souvent dans le champ de l’économie sociale et solidaire, qui innovent dans les manières de se relier aux territoires avec la création de tiers lieux nourriciers qui développe des projets d’agriculture et d’une alimentation durables, des espaces de participation citoyenne.

 

Evénements ouverts à tous et toutes, gratuit sur inscription dans la limite des places disponibles
Contact : chaire-tralim@univ-lyon2.fr

Informations pratiques

Lieu(x)

Hors les campus

Cité Internationale de la Gastronomie

Adresse
4 Grand Cloître du Grand Hôtel-Dieu, Lyon 2e
Accès
Métro A et D, station Bellecour
Accès pour les personnes à mobilité réduite