Publié le 14 septembre 2023 Mis à jour le 29 novembre 2023
le 29 novembre 2023
Campus Berges du Rhône
à 18h

Conférence à l'initiative de la Chaire TrALIM : Transitions Alimentaires, organisée dans le cadre des 50 ans de l'Université

Nos sociétés voient se multiplier les aspirations et les recommandations à faire évoluer notre alimentation, en lien avec des dimensions sanitaires, environnementales, sociales, culturelles, éthiques et de bien-être.
Depuis 50 ans les laboratoires de l’Université Lumière Lyon 2 travaillent sur ces thématiques et, depuis 2021, ils se sont associés à l’Institut Lyfe pour créer la Chaire TrALIM : Transitions Alimentaires. Celle-ci est dédiée à la compréhension des dynamiques à l’œuvre dans l’alimentation et leur traduction en termes de pratiques de production, de transformation, de consommation et de gouvernance alimentaires. Réunissant la majorité des coordinateur/trices des axes de la Chaire, cette table ronde présentera un panorama interdisciplinaire pour évoquer comment convoquer les sciences sociales a permis d’explorer les différentes facettes de ce que peut être le « bien manger » dans nos sociétés, hier, aujourd’hui et demain, ici et ailleurs.
 
Compte tenu de la posture Vigipirate « urgence-attentat » actuellement en place au niveau national, l’inscription en ligne à cet événement est obligatoire. En effet, dans le contexte actuel, toute participation à un événement à l’Université est soumise à inscription préalable. Nous vous remercions de votre compréhension.
 

Les intervenant.es de la Chaire TrALIM

Claire Delfosse, co-responsable de la Chaire
Professeure de géographie, directrice laboratoire d'études rurales, ses recherches portent essentiellement sur l’alimentation (produits et qualité, relation villes / campagne, valorisation de la gastronomie, commerces alimentaires) ainsi que sur le développement rural.
Étienne Faugier, coordinateur de l’axe Dynamiques alimentaires et diversité des territoires
Maître de conférences en histoire et chercheur au laboratoire d’Études rurales (LER), ses thématiques sont l'histoire de l'alimentation, du patrimoine et du tourisme, l'histoire rurale, ainsi que l'histoire des transports et des mobilités.
Maxime Michaud, co-responsable de la Chaire
Responsable de l'équipe de recherche en sciences sociales d- Centre de Recherche de l’Institut LYFE, ses travaux portent sur les aspects symboliques et culturels de l'alimentation, ainsi que les liens entre alimentation, service et lien social.
Nikos Kalampalikis, coordinateur de l’axe Pratiques alimentaires et représentations associées à l’alimentation
Professeur de psychologie sociale, chercheur au Groupe de Recherche en Psychologie Sociétale (GRePS), ses recherches s’inscrivent dans le champ de la pensée sociale, notamment des représentations sociales.
Stéphanie Verfay, coordinatrice de l'axe Ethique et égalité d’accès à une alimentation de qualité
Maîtresse de conférences en sciences de gestion et chercheure à Coactis, ses travaux portent principalement sur le comportement du consommateur dans une perspective de marketing social et sociétal (comportements alimentaires, pratique d’une activité physique, prévention santé, environnement…)

S'inscrire

Les inscriptions sont closes.

La Chaire partenariale TrALIM : Transitions Alimentaires

Portée par l’Université Lumière Lyon 2 et le Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, la Chaire TrALIM : a pour objectifs de :
  • Répondre aux problématiques individuelles, collectives et sociétales liées à l’alimentation d’aujourd’hui et de demain : production, transformation, approvisionnement, consommation, etc. ;
  • Développer des partenariats entre institutions de recherche et acteurs du monde socio-économique quelle que soit la position de ceux-ci dans la chaîne alimentaire.
    → En savoir plus

Informations pratiques

Lieu(x)

Campus Berges du Rhône

Grand amphithéâtre

Partenaires