Mise à jour le 15 juil. 2025
Publié le 31 mai 2022 Mis à jour le 15 juillet 2025
La transition alimentaire désigne le processus par lequel une société modifie en profondeur sa manière de produire et consommer des aliments. C’est une notion transversale, à la fois économique, social et environnemental, couvrant tous les secteurs et impliquant tous les acteurs de l’alimentation.

Ce module souhaite s’interroger sur les transitions alimentaires en France mais aussi au-delà des frontières nationales, dans les pays développés, émergents ou en voie de développement, ainsi que sur le temps long. Il s’agira de questionner les raisons de ces transitions, leurs trajectoires et les conséquences de ces changements.

Ce module se veut pluridisciplinaire et fera intervenir des enseignant.es-chercheur.es et chercheur.es de différentes disciplines : Anthropologie ; Archéologie ; Histoire ; Géographie ; Psychologie ; Sociologie.

Il sera réalisé en partenariat avec l’Institut Paul Bocuse.
 
Pré-programme prévisionnel :

Transitions alimentaires et enjeux internationaux - Claire Delfosse
Rapport entre alimentation et expérience à travers l'approche des représentations sociales - Nikos Kalampalikis
Les dimensions sociales et culturelles de l'alimentation - Maxime Michaud
Souveraineté alimentaire et changement climatiques, enjeux agricoles - Perrine Vandenbroucke
Approche historique de la culture et du patrimoine gastronomique - Etienne Faugier
Rôle des associations et des fermes collectives dans les transitions - Béatrice Maurines
Les jardins comme lieux d'expression des transitions alimentaires - Claire Delfosse et Perrine Vandenbroucke

 
Responsable
Claire DELFOSSE
Format
Cycle (à venir)
 
SEANCE CAMPUS DATE CRÉNEAU
Introduction. Transitions alimentaires et enjeux internationaux. BDR À venir 18-20
Approche historique de la culture et du patrimoine alimentaire BDR À venir 18-20
Rapport entre alimentation et expérience à travers l'approche des représentations sociales BDR À venir 18-20 
Souveraineté alimentaire et changements climatiques. Enjeux agricoles BDR À venir 18-20
Les dimensions sociales et culturelles de l'alimentation BDR À venir 18-20
Les jardins comme lieu d'expression des transitions alimentaires BDR À venir 18-20
Entre transition alimentaire et lutte contre la précarité : le rôle des associations BDR À venir 18-20

Pour toute question contactez : motifs@univ-lyon2.fr