Mise à jour le 27 août 2025
Publié le 31 mai 2022 – Mis à jour le 27 août 2025
Ce module souhaite s’interroger sur les transitions alimentaires en France mais aussi au-delà des frontières nationales, dans les pays développés, émergents ou en voie de développement, ainsi que sur le temps long. Il s’agira de questionner les raisons de ces transitions, leurs trajectoires et les conséquences de ces changements.
Ce module se veut pluridisciplinaire et fera intervenir des enseignant.es-chercheur.es et chercheur.es de différentes disciplines : Anthropologie ; Archéologie ; Histoire ; Géographie ; Psychologie ; Sociologie.
Il sera réalisé en partenariat avec l’Institut Paul Bocuse.
Pré-programme prévisionnel :
Transitions alimentaires et enjeux internationaux - Claire Delfosse
Rapport entre alimentation et expérience à travers l'approche des représentations sociales - Nikos Kalampalikis
Les dimensions sociales et culturelles de l'alimentation - Maxime Michaud
Souveraineté alimentaire et changement climatiques, enjeux agricoles - Perrine Vandenbroucke
Approche historique de la culture et du patrimoine gastronomique - Etienne Faugier
Rôle des associations et des fermes collectives dans les transitions - Béatrice Maurines
Les jardins comme lieux d'expression des transitions alimentaires - Claire Delfosse et Perrine Vandenbroucke
Responsable |
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Claire DELFOSSE |
Format |
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Cycles (les mardis et jeudis) |
SEANCES | Enseignant.e | CAMPUS ET SALLE | DATE | CRÉNEAU |
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Introduction. Transitions alimentaires et enjeux internationaux | Claire Delfosse | BDR - CLI.035 | 14/10 | 18-20h |
Rapport entre alimentation et expérience à travers l'approche des représentations sociales | Nikos Kalampalikis | BDR - CLI.035 | 21/10 | 18-20h |
Souveraineté alimentaire et changement climatiques. Enjeux agricoles | Perrine Vandenbroucke | BDR - CLI.035 | 04/11 | 18-20h |
Les dimensions sociales et culturelles de l'alimentation | Maxime Michaud | BDR - CLI.035 | 18/11 | 18-20h |
"Entre transition alimentaire et lutte contre la précarité : le rôle des associations" | Albane Berneuil-Fouiller | BDR - CLI.035 | 25/11 | 18-20h |
Titre provisoire de la séance : Pratiques et représentations vis-à-vis des aliments végétaux fermentés en Europe, des usages traditionnels aux innovations contemporaines |
Maxime Blanchet | BDR - CLI.035 | 02/12 | 18-20h |
Les jardins comme lieux d'expression des transitions alimentaires | Claire Delfosse et Perrine Vandenbroucke |
BDR - CLI.035 | 09/12 | 18-20h |
Accessibilité alimentaire en milieu rural | Mathilde Ferrand | BDR - CLI.035 | 16/12 | 18620H |
Pour toute question contactez : motifs@univ-lyon2.fr