Mise à jour le 01 sept. 2025
Publié le 31 mai 2022 Mis à jour le 1 septembre 2025

Dans le domaine alimentaire, la qualité reste une préoccupation omniprésente pour l’ensemble des acteurs impliqués (des producteurs aux consommateurs, en passant par les pouvoirs publics). Ce module vise à interroger les différentes dimensions et acceptations de la qualité alimentaire : de la qualité sanitaire à la qualité gustative ; de la qualité des produits alimentaires à celle des régimes alimentaires. La qualité revêt des enjeux sanitaires mais aussi culturels. Elle fait l’objet de nombreuses représentations qui varient selon les acteurs, les époques et les lieux. Elle suscite des politiques publiques de normes (aux échelles nationales et internationales) mais aussi de distinction /labellisation (de produit, de régimes alimentaires et territoriales). La qualité nutritionnelle repose sur des questions de santé et de nutrition.

Dans un contexte de progression de l’obésité et des problèmes liés au surpoids mais aussi de difficulté d’accès à une alimentation saine et de qualité pour tou.tes, la qualité nutritionnelle est devenue un fort enjeu sociétal. La qualité sanitaire, liée à la sécurité, à la santé et à la traçabilité, est très importante pour les producteurs (y compris les restaurateurs), les consommateurs et les pouvoirs publics. Elle repose sur des normes d’hygiène et de techniques très strictes. La qualité organoleptique (le goût) renvoie à des notions de culture, de gastronomie, de patrimoine culinaire. La valorisation de la qualité alimentaire revêt aussi des enjeux d’attractivité territoriale, résidentiels, touristiques et économiques.

Ce module interrogera ainsi la qualité alimentaire suivant différents focus et acteurs et selon différentes échelles. Il reviendra également sur les grands débats et enjeux que revêt la qualité. Ce module se veut pluridisciplinaire et fera intervenir des enseignant.es-chercheur.es et chercheur.es de différentes disciplines : Géographie ; Sciences de la nutrition, Sciences vétérinaires, Marketing.

 
Responsable
Claire DELFOSSE
Format
Cycles (les mardis et jeudis)
 
SEANCES Enseignant.e CAMPUS ET SALLE DATE CRÉNEAU
Introduction. "Les différentes dimensions de l'alimentation
et de la qualité alimentaire"
 Claire Delfosse BDR - DEM.006 16/10 18-20h
Qualité alimentaire : les consommateurs face à leurs choix Stéphanie Verfay BDR- DEM.006 23/10 18-20h
Les produits laitiers et la qualité : une histoire longue Claire Delfosse BDR- DEM.006 06/11 18-20h
Qualité et nutrition Julie-Anne Nazare BDR- DEM.006 13/11 18-20h
Qualité alimentaire et enjeux environnementaux  Pierre Le Gall BDR- DEM.006 20/11 18-20h
Qualité et sécurité alimentaire. Enjeux nationaux et internationaux  Delphine Sergentet BDR- DEM.006 27/11 18-20h
Les ateliers cuisine associatifs : lieu de
définition et de transmission de pratiques alimentaires de qualité 
Albane Berneuil-Fouiller BDR- DEM.006 04/12 18-20h
Le terroir, la proximité et la qualité  Claire Delfosse BDR- DEM.006 11/12 18-20h

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