Publié le 12 septembre 2025 Mis à jour le 12 septembre 2025
du 1 septembre
au 25 octobre 2025
Hors les campus, Tous les sites de l'Université

La rentrée de la Chaire TrALIM : du 1er septembre au 25 octobre. Pour cette rentrée la Chaire vous invite à la suivre sur une diversité de modalités – conférences, cours, symposium, journée d’étude et même une collaboration avec un festival – alors rejoignez-nous !

 
  • Cycle Université Tous Âges de 6 conférences ouvert à toutes et tous : “Gastronomie et patrimoines alimentaires à l’aube des transitions”
Ce cycle vise à interroger la gastronomie et les patrimoines alimentaires dans un contexte de transitions sociétales, environnementales, alimentaires, etc. Les patrimoines alimentaires et la gastronomie revêtent des enjeux importants. Ils marquent des identités, revêtent des enjeux économiques, culturels, géopolitiques. Ils peuvent être des facteurs de rayonnement pour des villes et des territoires ruraux. Â l'heure des transitions, ils peuvent être fragilisés. Comment résistent-ils ou évoluent-ils ? Quels rôles jouent-ils ?
 
  • Formation pour les Masterantes et Masterants

Les deux MOTIFs de la Chaire TrALIM réouvrent cette année pour les étudiantes et étudiants en Master de l’Université Lumière Lyon 2. Deux cycles du soir ouverts à toutes et tous, sans prérequis et quelle que soit la discipline d’origine, pour se former aux enjeux des transitions alimentaires et de la qualité. Découvrez les programmes de ces modules.
 

  • Symposium “Alimentation saine et durable : nouveaux enjeux et stratégies nutritionnelles et culturelles” dans le cadre des Entretiens Jacques Cartier
Ce symposium ciblant certaines grandes dimensions de l’alimentation durable explore les transitions nécessaires pour rendre les systèmes alimentaires plus résilients face aux enjeux
environnementaux, sanitaires et socioculturels. La matinée permettra des visites des infrastructures de recherche. L’après-midi, après une présentation des enjeux en recherche
sur les transformations des systèmes et pratiques alimentaires vers plus de durabilité, le programme s’articulera en deux sessions sur l’alimentation durable et une sur les produits laitiers. Découvrez le programme !
 
  • Le Festival Bouillons de CultureS revient

Le Festival Bouillon de CultureS revient à Lyon. Des ateliers, tables rondes, moments de rencontre et de cuisine pour échanger sur les questions alimentaires, rendez-vous au Festival Bouillon de CultureS dont la Chaire est partenaire les 24 et 25 octobre prochain.

  • Et bien-sûr notre 1ère Journée d’Etude !

La Chaire organise sa 1ère journée d’étude pour réunir ses chercheuses et chercheurs et présenter leurs recherches respectives. Une journée ouvert à toutes et tous, qui s’annonce riche de découverte et de rencontre entre les thèmes et les disciplines ! Programme et inscription.

Bonne rentrée à toutes et tous, sous le signe du questionnement des enjeux de notre alimentation !


 

Informations pratiques

Lieu(x)

Hors les campus, Tous les sites de l'Université