Stage Boutique des Sciences 2025 :
Cuisine en collectif et santé mentale : effets des actions sur le bien-être d'une association d'éducation populaire à Villeurbanne
Association : Potinambour
Potinambour est un association d'éducation populaire. Elle organise, encadre et anime des ateliers en rapport avec l'alimentation et sa production sur la métropole de Lyon. Elle propose régulièrement, en appliquant une approche ludique sur les principes de l'éducation populaire, des ateliers de cuisine, des apéro-rencontres autour de l'alimentation, des visites de producteurs ainsi que des ateliers de sensibilisation. L'association sensibilise la population dans sa diversité. Elle œuvre auprès de personnes âgées, d'enfants, en milieu scolaire ou périscolaire, d'ados, de personnes en situation de handicap psychique ou mental et de personnes en précarité.
Ce projet, issu d'une réflexion en santé, porte son attention autour des ateliers animés par les animatrices et animateurs de l'association. Il ambitionne de porter son regard, non plus sur les seuls effets immédiats et le plaisir procuré par les actions de cuisiner, mais d’avoir une focale plus large, celle des effets sur le temps long. Il veut, ainsi, voir ce que produit de plus durable ces ateliers, notamment vis-à-vis de la santé mentale.
Ainsi, l'objectif de ce stage sera de contribuer à répondre aux questionnements nés des discussions entre la Boutique des Sciences des l'Université Lumière-Lyon 2 et Potinambour. Ceux-ci s'articulent autour de la problématisation (évolutive) suivante : en quoi le fait de cuisiner à plusieurs des produits frais change le rapport à l'alimentation ? en quoi a-t-il une influence sur la santé mentale ?
Consultez et candidatez à l'offre de stage jusqu'au 6 novembre 2024.
Documents à télécharger
Contact
Direction Sciences et société (DiSS)
Léandre GUIGNIER
Chargé de projets Recherche Participative - Boutique des Sciences
leandre.guignier1@univ-lyon2.fr