Publié le 3 octobre 2024
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Mis à jour le 21 novembre 2024
le 3 octobre 2024
À l’occasion de la Fête de la Science, l’université met en lumière un projet de recherche-action qui réunit deux de ses chercheuses, des associations ainsi que des habitantes et habitants du quartier des Brosses à Villeurbanne. Ensemble, elles et ils ont réfléchi à des solutions pour répondre aux problématiques liées à la faiblesse de l’offre alimentaire et de sa moindre qualité dans leur quartier.
Intitulé « Nouvelle solidarités alimentaires pour la démocratie », le projet porté par les chercheuses Béatrice Maurines et Albane Berneuil-Fouiller illustre parfaitement l’ambition d’inscrire, de façon concrète, la recherche et ses résultats dans la vie quotidienne et dans le territoire.
L’aventure a débuté avec un constat partagé : les quartiers populaires sont dotés d’une offre alimentaire de faible qualité, nutritionnellement insatisfaisante et qui ne correspond pas toujours aux préférences et cultures alimentaires des habitantes et habitants. Le projet avait ainsi vocation à réparer ces injustices alimentaires par une recherche-action collaborative. Chercheuses, associations, habitantes et habitants ont oeuvré ensemble pendant 18 mois afin de faire émerger des solutions collectives. Pour ce faire, des entretiens ont été menés, des ateliers participatifs ont été organisés et une dynamique participative élargie s’est construite avec des associations du territoire porteuses de projets sur l’accès à l’alimentation de qualité. Les chercheuses ont aussi proposé des balades urbaines destinées à recueillir des données sur le paysage alimentaire du quartier permettant de compiler des informations précieuses qui ont été le support d’une exposition réalisée à la Maison sociale Cyprian les Brosses.
Au-delà de cette mobilisation des habitantes et habitants, les résultats pratiques de cette recherche-action sont la création d’un jardin partagé avec l’association le Passe-Jardins et l’accompagnement, d’une part, de la création d’un four à pain financé par le budget participatif de la ville de Villeurbanne et, d’autre part, la réflexion sur un lieu alimentaire de qualité pour le quartier
Intitulé « Nouvelle solidarités alimentaires pour la démocratie », le projet porté par les chercheuses Béatrice Maurines et Albane Berneuil-Fouiller illustre parfaitement l’ambition d’inscrire, de façon concrète, la recherche et ses résultats dans la vie quotidienne et dans le territoire.
L’aventure a débuté avec un constat partagé : les quartiers populaires sont dotés d’une offre alimentaire de faible qualité, nutritionnellement insatisfaisante et qui ne correspond pas toujours aux préférences et cultures alimentaires des habitantes et habitants. Le projet avait ainsi vocation à réparer ces injustices alimentaires par une recherche-action collaborative. Chercheuses, associations, habitantes et habitants ont oeuvré ensemble pendant 18 mois afin de faire émerger des solutions collectives. Pour ce faire, des entretiens ont été menés, des ateliers participatifs ont été organisés et une dynamique participative élargie s’est construite avec des associations du territoire porteuses de projets sur l’accès à l’alimentation de qualité. Les chercheuses ont aussi proposé des balades urbaines destinées à recueillir des données sur le paysage alimentaire du quartier permettant de compiler des informations précieuses qui ont été le support d’une exposition réalisée à la Maison sociale Cyprian les Brosses.
Au-delà de cette mobilisation des habitantes et habitants, les résultats pratiques de cette recherche-action sont la création d’un jardin partagé avec l’association le Passe-Jardins et l’accompagnement, d’une part, de la création d’un four à pain financé par le budget participatif de la ville de Villeurbanne et, d’autre part, la réflexion sur un lieu alimentaire de qualité pour le quartier
Rendez-vous au Village des sciences humaines et sociales le 12 octobre ! Le samedi 12 octobre, l’Université Lumière Lyon 2 célèbre la Fête de la Science avec un Village des sciences humaines et sociales, ouvert de 11 h à 18 h, sur son campus Berges du Rhône, en plein coeur de Lyon ! Albane Berneuil-Fouiller, doctorante en sociologie, et Béatrice Maurines qui ont travaillé sur le projet « Nouvelles solidarités alimentaires pour la démocratie » seront présentes pour partager les résultats de leurs recherches avec le grand public. Leurs travaux contribuent à la Chaire partenariale Transitions Alimentaires (TrALIM) co-portée par l’Université Lumière Lyon 2 et l’Institut Lyfe (anciennement Institut Paul-Bocuse). |
Informations pratiques
Documents à télécharger
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► En savoir plus sur la Chaire TrALIM
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