Publié le 17 février 2021 Mis à jour le 24 février 2021
du 25 février
au 15 avril 2021
En distanciel (visio / live)

Le Service de santé universitaire (SSU) vous propose au second semestre deux formules de rendez-vous thématique autour de l'alimentation.

 
Parlons alimentation,
les déjeuners-causeries

Ce cycle de conférences, animé par la diététicienne Claire Lamboley, aborde l'alimentation à travers différentes thématiques de l'alimentation. Ces "déjeuners-causeries" se déroulent en visio une fois par mois, pendant le créneau free du jeudi. Les inscriptions se font via la plateforme Moodle. N'hésitez pas à venir poser vos questions pendant ces temps d'échange.

Jeudi 25 février 2021 de 12h à 14h : Alimentation végétarienne et végétalienne
- Quels sont les nutriments auxquels il faut prêter davantage d'attention dans le cadre d'une alimentation végétarienne ou végétalienne ?
- Comment composer une assiette végétarienne ou végétalienne équilibrée ?
Jeudi 11 mars 2021 de 12h à 14h : Alimentation & dépression
Vous apprendrez que l'alimentation peut influer sur votre état psychique, émotionnel, dans un sens comme dans l'autre.
Jeudi 15 avril 2021 de 12h à 14h : Alimentation & sommeil
2 éléments clés d'un bon équilibre physique, psychologique, tous les deux participent à votre réussite universitaire.
À table,
les ateliers alimentation

Ces animations proposées par Anaïs Vasseur, stagiaire diététicienne, sont l'occasion de discuter de bonnes pratiques alimentaires, pendant une heure, en visio, via la plateforme Moodle (cliquez sur l'intitulé de l'atelier pour y accéder).

Mardi 2 mars de 12h30 à 13h30 : Perturbateurs endocriniens, les limiter au quotidien
Les perturbateurs endocriniens sont des substances présentes notamment dans les aliments et capables d’interférer avec notre système hormonal. Vous voulez savoir ce qu’est « l’effet cocktail » et connaître les bons réflexes ?
Mardi 9 mars 2021 de 12h30 à 13h30 : Les circuits courts, on s'y met ?
Un circuit court est un mode de commercialisation dans lequel un.e exploitant.e agricole vend directement ses produits aux consommateurs. Après cet atelier, vous saurez décrypter les emballages et trouver le marché ou le/la producteur/trice le plus proche de chez vous.
Jeudi 18 mars 2021 de 16h15 à 17h30 : Ma bonne résolution 2021 ? J'équilibre mon alimentation !
Dans cet atelier, vous apprendrez à déchiffrer les étiquettes de vos produits, à comprendre les catégories d’aliments nécessaires à l’organisme et à composer facilement une assiette simple, saine et savoureuse.

Informations pratiques

Lieu(x)

En distanciel (visio / live)