Publié le 28 mars 2025 Mis à jour le 4 avril 2025

Le podcast "Le goût de la recherche", diffusé sur Radio Anthropocène, met en avant la recherche doctorale en sciences humaines et sociales autour des questions alimentaires et des défis du système alimentaire actuel.

 
Podcast - Audio L'objectif de ce podcast "Le goût de la recherche" est de valoriser les travaux de recherche des doctorantes et doctorants en sciences humaines et sociales, en particulier ceux qui abordent les enjeux liés à l'alimentation dans un contexte de transition écologique et sociale. À travers des entretiens avec des chercheuses et des chercheurs, le podcast explore des sujets variés comme l'impact des normes sociales sur l'alimentation, la fermentation des aliments ou encore les liens entre consommation et identité.
 
  • Épisode 1 : La fermentation : des aliments vivants ?
Maxence Blanchet, chercheur à l'Institut Lyfe, présente son travail sur les aliments végétaux fermentés dans le cadre du projet européen Healthfen. Il explore les bienfaits de ces aliments pour la santé et l'environnement ainsi que leur acceptabilité sociale.

Retrouvez l'épisode 1 ici
 
  • Épisode 2 : Psychologie et alimentation : les biais cachés derrière ce que nous mangeons
Adoracion Guzmán García, doctorante à l'EPHE-PSL, mène une recherche sur les barrières psychologiques à la diversité alimentaire, en analysant l'influence des normes sociales et du genre sur les choix alimentaires, notamment l'association de la consommation de viande à la masculinité.

Retrouvez l'épisode 2 ici

Le goût de la recherche est une émission soutenue par la Chaire TrAlim. Les épisodes sont à retrouver sur la radio Anthropocène.