Mise à jour le 04 juil. 2023
Publié le 31 mai 2022 Mis à jour le 4 juillet 2023
La transition alimentaire désigne le processus par lequel une société modifie en profondeur sa manière de produire et consommer des aliments. C’est une notion transversale, à la fois économique, social et environnemental, couvrant tous les secteurs et impliquant tous les acteurs de l’alimentation.

Ce module souhaite s’interroger sur les transitions alimentaires en France mais aussi au-delà des frontières nationales, dans les pays développés, émergents ou en voie de développement, ainsi que sur le temps long. Il s’agira de questionner les raisons de ces transitions, leurs trajectoires et les conséquences de ces changements.

Ce module se veut pluridisciplinaire et fera intervenir des enseignant.es-chercheur.es et chercheur.es de différentes disciplines : Anthropologie ; Archéologie ; Histoire ; Géographie ; Psychologie ; Sociologie.

Il sera réalisé en partenariat avec l’Institut Paul Bocuse.
 
Pré-programme prévisionnel :

Transitions alimentaires et enjeux internationaux - Claire Delfosse
Rapport entre alimentation et expérience à travers l'approche des représentations sociales - Nikos Kalampalikis
Les dimensions sociales et culturelles de l'alimentation - Maxime Michaud
Souveraineté alimentaire et changement climatiques, enjeux agricoles - Perrine Vandenbroucke
Approche historique de la culture et du patrimoine gastronomique - Etienne Faugier
Rôle des associations et des fermes collectives dans les transitions - Béatrice Maurines
Les jardins comme lieux d'expression des transitions alimentaires - Claire Delfosse et Perrine Vandenbroucke

 
Responsable
Claire DELFOSSE
Format
Cycle (mardis de 18h à 20h au S1)

SEANCE CAMPUS DATE CRÉNEAU
Introduction. Transitions alimentaires et enjeux internationaux. BDR 10/10 18-20
Approche historique de la culture et du patrimoine alimentaire BDR 17/10 18-20
Rapport entre alimentation et expérience à travers l'approche des représentations sociales BDR 24/10 18-20 
Souveraineté alimentaire et changements climatiques. Enjeux agricoles BDR 7/11 18-20
Les dimensions sociales et culturelles de l'alimentation BDR 14/11 18-20
Rôle des associations et des fermes collectives dan sles transitions BDR 21/11 18-20
Les jardins comme lieu d'expression des transitions alimentaires BDR 5/12 18-20
Pour toute question contactez : motifs@univ-lyon2.fr