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Colloque de la Mode "Se vêtir, se nourrir... question(s) de mode(s)"
 

  • du 25 février 2014 au 26 février 2014
Colloque de la Mode - Se vêtir, se nourrir... Question(s) de mode(s)
La gastronomie et la cuisine sont aujourd’hui au cœur des préoccupations des consommateurs, autant que la mode, l’une comme l’autre fortement médiatisées et commentées. Chercheurs et professionnels, réunis à l’occasion de ce colloque, se sont interrogés sur ce phénomène : s’agit-il d’une simple tendance ? Ou cuisine et gastronomie constituent-elles des formes originales et différenciées de la mode ?
Quelles sont les nouvelles pratiques de consommation ? Qui sont aujourd’hui les nouveaux prescripteurs de la mode et de la gastronomie ? La création dans ces deux domaines est-elle comparable ? Et quels en sont les modèles ?



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Programme du colloque

Se vêtir, se nourrir / pratiques de consommateurs  

1/6 Questions de consommation,
- de la polysémie du goût, Laurent Aron

2/6 Questions de consommation,
- être habillé et nourri en EHPAD, Laura Guérin
- regards de cinéastes, Nicole Foucher

3/6 Questions de consommation,
- appétits et appétences dans Sex and the City, Elodie Chazalon
- les digital-boomers..., Sabrina Pélissier et Caroline Bianzina

4/6 Questions de mondialisation,
- « L’Astringent » et « Manger fantôme », Sylvie Marot
- le goût de la lenteur, Alessandra Castellani

5/6 Questions de mondialisation,
- vestimentaire/alimentaire en français/en allemand, Sylvain Farge

6/6 Table ronde : Cuisine, Mode, Design, conjugaison de demain ?
Regards croisés d’experts, avec Hélène Samuel pour « Spoonfool », Fabien Rouillard pour « Fauchon », Eduardo Dente.

Se vêtir, se nourrir / rites, normes et excès  

1/4 Rites, normes et excès
- Du comestible au mangeable, Patrick Lemoine
- La peau (visions de photographies de mode), Caroline Morel-Fontaine
- Se vêtir et se nourrir selon ses goûts en institution, Catherine Le Grand-Sébille

2/4 Rites, normes et excès
- Scénographies croisées, Nadine Gelas
- Manger français et/ou se vêtir dans le style parisien, Emmanuelle Lallement

Se vêtir, se nourrir / process de créateurs

3/4 Process de créateurs
- Vêture et nourriture, un exemple : François d’Assise, Brigitte Poitrenaud-Lamesi
- La mode pour les chefs, Anne Tricaud

4/4 Process de créateurs
- De la haute cuisine au prêt à porter, Ferran Adrià, Paloma Otaola
- Mimétisme et sacrifice dans les émissions télévisées, Valentina Tirloni
- Cuisine, gastronomie et marques, Bénédict Beaugé
Conclusions du colloque

INFOS PRATIQUES

  • Type : Podcast, Conférence, Colloque
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